LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS)
MODEL :
Non eksperimen
JUDUL :
Alat pencernaan makanan pada manusia
KELAS/PROGRAM :
XI/IA
SEMESTER :
II (DUA)
Standar Kompetensi :
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ
manusia dan organ tertentu, kelainan atau penyakit yang mungkin
terjadi serta implikasinya pada saling temas.
Kompetensi Dasar :
3.3 Menjelaskan
keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses serta kelainan/penyakit yang dapat
terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan
hewan (misalnya Ruminansia).
Indikator :
Menjelaskan struktur dan fungsi alat pencernaan manusia.
Tujuan
1.
Menyebutkan alat-alat
pencernaan makanan manusia dari mulut sampai anus
2.
Menjelaskan fungsi
alat-alat pencernaan makanan pada manusia
1.
Petunjuk belajar
a. Pelajarilah LKS ini, lakukan seluruh kegiatan
dalam kelompok Cooperative (4 orang)
b. Pelajari buku rujukan, lakukan telaah
referensi yang anda miliki
c. Diskusikan dalam kelompok pertanyaan bahan
diskusi
2.
Langkah Kerja
a.
Lakukan telaah
referensi tentang alat pencernaan pada manusia
b.
Amati gambar tentang
struktur alat pencernaan pada manusia
c.
Diskusikan pertanyaan
bahan diskusi selanjutnya rumuskan kesimpulan
d.
Tanyakan pada kelompok
lain atau pada guru jika ada hal yang belum dipahami
Gambar
saluran pencernaan manusia dari mulut sampai anus
3.
Bahan Diskusi
1. Organ apa sajakah yang di dalamnya berlangsung
pencernaan secara mekanis dan kimiawi ?
2.
a. Sebutkan
bagian-bagian lambung
b. Sebutkan enzim yang dihasilkan
oleh dinding lambung beserta fungsinya!
3.
Jelaskan peranan hati
sebagai kelenjar pencernaan dalam proses pencernaan makanan.
4. Pada mulut terdapat 3 pasang glandula saliva
(kelenjar ludah).Sebutkan ketiga glandula saliva tersebut beserta
zat yang dihasilkan !
5.
Tuliskan rumus, macam,
jumlah dan fungsi gigi permanen !
KESIMPULAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar